?

Log in

No account? Create an account

Gâteau «Opéra» from Frédéric Cassel



Какая бы не была ситуация в стране, 8-е марта никто не отменял!!! Поэтому я сегодня с тортом))

Рецепт этот переведен мной из книги Фредерика Бау (Frederic Bau) "Encyclopedie du chocolat" (Энциклопедия шоколада). Автор рецепта - Фредерик Кассель, кондитер, шоколатье из Фонтенбло, который работал с Пьером Эрме, Fauchon, международный судья, является президентом Relais Desserts, президентом Coup Du Monde French pastries, имеет 2 бутика во Франции, а также в Токио, Касабланке и Берлине.

Конечно же, меня, как страстного любителя классической "Оперы" не мог не заинтересовать этот рецепт. Эта «Опера» отличается от классической многим, если даже не всем. Она создана для шокоголиков:) Пожалуй, общего у нее с традиционной - это зеркальная глазурь, которая, кстати, тоже очень шоколадная, а остальное – вариации на тему. В этом рецепте традиционная Джоконда стала шоколадной, а кофейно-масляный крем превратился во взбитый кофейный ганаш на белом шоколаде. Слой темного шоколада тоже претерпел изменения и стал нежным Crémeux (хотя я всегда думала, что это тот же самый ганаш, но только на креме Англез). Зеркальная глазурь не совсем обычная: она получается густой, насыщенной, в ней много желатина, но на удивление она не становится «резиновой», возможно из-за большого количества сахара. Ее нужно будет приготовить накануне, т.к. ей необходимо будет постоять ночь в холодильнике, чтобы вся лишняя влага испарилась и тогда при заливке торта не будет «залысин» на углах.
В целом по вкусу могу сказать, что шоколад здесь играет главную скрипку, несмотря на хорошую пропитку кофейным сиропом и эспрессо в креме. Все же, я люблю когда больше ощущается кофе либо шоколад и кофе в равных частях. Но этот торт определенно заслуживает внимания! Он очень нежный, тающий во рту! И почему-то мне напомнил старый добрый "Пражский":) Но в то же время, это однозначно "Опера", с ее кофейно-шоколадным вкусом и высотой в 3см. Фото уж какое есть, потому что было сделано в попыхах, если буду повторять, то поменяю потом на более привлекательное:)

Рецепт

Comments

Леночка, спасибо за рецепт! Опера очень интересная! у тебя получилась такая красивая и аппетитный разрез! Хочу приготовить, спасибо!
Леночка, всегда пожалуйста! Спасибо за комплименты:) Я очень люблю "Оперу" и эта меня прям заинтриговала))) Она прям такая насыщенно-шоколадная получается, но в то же время это "Опера". Если любишь шоколад, тебе обязательно понравится! Как соберешься - покажи потом!
какой интересный вариант! красота!
Да, он меня еще на стадии изучения рецепта заинтересовал! Очень оригинально получается!
Очень нравится, что без масляного крема)
Да, многие не любят масляный крем...А этот ганаш очень нежный получается, чем-то даже похож на кофейный мусс!
интересная интерпретация классической Оперы! заманчивый кусочек!
Спасибо. Попробую и на белом шоколаде(ганаш)
Я уже пробовала много Опер. Гастон Ленотре у меня вкуснее всех получается.
Да, Лентор - это классика, которая всегда будет эталоном! У меня в книгах очень много "Опер", но все они приближены к классике, поэтому они меня не интересуют. А вот что-то оригинальное - за милую душу! Интересно попробовать Мишлака, он ее вообще мятной сделал.
Иногда уже и не скажешь, что это Опера. Особенно когда с дизайном поколдуют. :0)
Это точно! Но для меня все же форма является определяющей: это обязательно прямоугольник и небольшая высота. Другие для меня уже не "Опера":)
а я к моему стыду еще ни одной не сделала все откладываю то одно то другое,ехх... непутёвая я!
Да ладно тебе! Зато ты кучу других вкусностей готовишь! И до "Оперы" доберешься:) Она совсем несложная, кстати)))
я сложностей не боюсь у меня Максим все стонет что надо если сладкое то хотя бы полезное кушать , все жду когда в гости пойдём или к нам но вот незадача все такие мероприятия получаются на последний момент и я готовлю то что можно максимум за час приготовить и из того что есть дома. такая вот у меня проблема еххх...
У меня тоже так часто происходит, что нужно прям сейчас, а еще лучше - вчера))) Но для каких-то особых рецептов, который мне хотелось бы попробовать, я отвожу специальные дни и делаю их просто так, без повода. У меня только так получается сконцентрироваться и сделать все с чувством, с толком, с расстановкой)
вот я тоже так люблю! но нас двое и если делаю торт то много получается на нас двоих так мы его неделю едим если конечно не найду кого угостить!!
У нас та же самая кртина! Я стараюсь как можно больше по родственникам/друзьям раздать:) А то с моей любовью к выпечке можно в двери не вмещаться:))))
дорогая и я о том же. нас дома 6 человек было,так мама каждый день что то пекла-если не мы так соседи зайдут,вот раздор для таких как мы!!
Да, мы тоже жили с соседями одной большой семьей! Здесь уже не так - каждый в своей норе...9 лет живу и до сих пор не знаю как некоторых зовут на нашей лестничной площадке, неговоря уже об остальных....
ничего себе,как по европейски))) мне вопще такое не нравится правда.я из маленького городка мы с соседями дружим, в гости ходим а тут за 4 года нас в доме пару семей так я даже не знаю как их зовут,различаем по системе - та что играет на пианино,у тех двое детей, работает на радио и так далее.печально.
По-европейски - не то слово...Я очень скучаю за душевным общением....
ага) если бы не блог я бы наверное с ума сошла)))
Мне тоже было интересно как ее представляет себе шоколатье:) Очень насыщенная получается.
Какая необычная Опера! очень нравится!
Оксаночка, привет! Да, необычная:) Больше для любителей шоколада)))
понравилось.спасибо.добавляю в заметки.
Спасибо за доверие! Тортик на самом деле очень вкусный.

(Anonymous)

Gulya

Len zdorovo! ya ne ponila vzbit` 3 belka postepenno dobavlyaya chto? saxarnuyu pudru 25gr? i pech` biskvit v forme kakogo razmera,Vi je skazali podelit` posle prigotovleniya na 3 pryamougol`nix korja 24*34, znachit pech` v bOl`shey protiveni, ya tak ponila?

Re: Gulya

Гуля, спасибо за замечание, я исправила! На производстве пекут в больших противенях, поэтому автор просит разрезать. Ты пеки, как тебе удобно: или в большом, а потом режь или 3 маленьких!